大切なお知らせ

「ネットトラブルを起こさない!」情報モラル教室開催

2022年6月7日 18時41分

学年事に情報モラル教室が行われました。

1年生は、インターネットの世界で起こりやすい「誤解」に気付くことができました。自分と相手との「嫌な言葉」の違いを知ることができました。

2年生は、自分と他者との「使いすぎだと思う時間」「使いすぎだと思う行為」の違いを知ることできました。夜遅い時間の感覚の違いによりどんなトラブルが起きる可能性があるか考えました。

3年生は、トラブルの背景にある「思い込み」を体験しました。よく見るものを「正しい」「多い」と判断しやすいこと、人は考えやすいもので「こうだろう」と思いやすいこと、他の人も自分と同じ気持ちだろうと思いやすいことに気付かされました。「思い込み」により物事を決めつけてしまうことでネットトラブルを起こしてしまうことを学びました。