1年生 ブログ

主体的な家庭学習を目指して

2022年10月19日 11時55分

1年生では、10月より新たにGROW UPノートの取組を始めました。

GROW UPノートとは、家庭で取り組む自主勉強ノートのことを指しています。

「与えられた課題を行うことももちろん大切ですが、これからの予測困難な時代を生き抜かなければならない生徒にとっては、自分に足りないことが何かを把握し、それをどのように解決していくかを考える力が必要だと感じています。このGROW UPノートの取組を3年間継続して行うことで学力の向上だけではなく、人間としてより大きくGROW UP(成長する)してくれることを願っています。」(学年通信Vol.8 一部抜粋)

取組が始まり2週間、お子さんのGROW UPノートにはどのような内容が書かれていますか。

機会がありましたらノートをのぞいてみてください。

生徒からは、「小テストに向けた勉強がしやすくなった」

「その日の授業の復習をやりたい」

「課題と振り返りを書くので、計画的に学習したい」

などの声が聞かれ、意欲的に取り組もうとする気持ちが伝わってきます。

自分の「成長」のために何が必要かを考えて、これからも学習していってほしいと思います。