2年生 ブログ

学校のリーダーとしての第一歩

2023年6月9日 06時36分

昨日(6月8日)、帰りの会で学年集会を開き、来月に迫った生徒会長選挙について担当から話がありました。

いよいよ後期から2年生が学校のリーダーとして周南中学校を引っ張ていくことになります。

2年生の学年としての良さを学校に広めていきながら、さらに周南中学校をパワーアップさせてもらいたいです。

会には、現生徒会長を招き、生徒会長としてのやりがい、今後、どのように周南中を発展させてほしいかを語ってもらいました。

学年集会を受け、多くの生徒が会長選挙に立候補してくれることを期待しています。

そして、放課後は3年生が中心となって、合同の学年運営委員会も開かれました。

3年生が1,2年生の学級委員にアドバイスをしながら次のステージに向けてどのような活動ができるかを話し合いました。

話し合いを引っ張る3年生の姿を見て、来年の自分たちに重ねていました。

以下に参加した生徒の感想を掲載します。

<感想>

「他学年の人と交流する機会もあまりなかったし、他学年と一緒に企画を考えることもあまりないことだったので、新鮮でした。同じステージのことに考えていても、個人個人で全然違う意見が出ていて、なるほどなと思うところがたくさんありました。自分の考えの幅も広がって、充実した時間になりました。」